Ягоды дикорастущей клюквы

Ягоды дикорастущей клюквы

Эта ягода, собранная после первых морозов, очень полезна. Она содержит витамин Р, который повышает прочность мельчайших кровеносных сосудов — капилляров. Такой витамин очень важен для пожилых людей; он способствует накоплению в тканях и органах аскорбиновой кислоты, в которой постоянно ощущается потребность; снижению кровяного давления, что весьма важно при гипертонической болезни.

В клюкве витамина Р почти вдвое больше, чем в землянике и малине. Кроме того, в ней содержатся минеральные соли, благодаря которым она хорошо сохраняется.

Эта ягода улучшает аппетит, пищеварение, поэтому очень рекомендуется людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. При повышенной кислотности употреблять ее не следует. Не рекомендуется она и при болезнях печени, желчного пузыря.

Г. Волк, врач
Журнал «Крестьянка» №1, 1972

Закрыть Меню