Профессии будущего: генетики, кибернетики, операторы роботов и строители «умных» дорог

Профессии будущего: генетики, кибернетики, операторы роботов и строители «умных» дорог

Хотя мы особо и не замечаем, но рынок труда постоянно переживает определенные изменения. Каждый год появляются вакансии на профессии, о которых раньше ничего не было известно.

Специалисты утверждают, что в последние 50 лет рынок труда переживает настоящую ускоренную мутацию: за 10-15 лет его изменения не только видны «на глаз», но и становятся причиной серьезных личных проблем и кризисов. Чтобы подготовить себя к необратимым изменениям, попробуем заглянуть в будущее и изучить, какие именно специальности будут требоваться в начале четвертой декады 21-го века.

Без возрастных ограничений

Исследователи заметили тенденцию: требования к возрасту при найме потихоньку становятся мягче и мягче. Все больше вакансий, в том числе требующих опыта и стажа, не ограничивают минимальный возраст претендента. Молодежь (25-30 лет) – безусловный фаворит при найме на должности, где возможен карьерный рост, а некоторые компании предпочитают вербовать студентов, корректируя образовательный процесс под свои нужды. В этой ситуации наибольшие неприятности подстерегают людей пенсионного и пред пенсионного возраста, которых ускоренный ритм изменений может выкинуть за борт, или заставить застыть на обочине скоростной магистрали жизни.

Переквалификация

Спасти от профессионального краха поможет изучение потребностей, к которым неизбежно движется общество. Крупные города переживают экологический кризис, а значит, неизбежно стартуют программы экологического очищения мегаполисов и проекты новых, экологически безопасных городов.

Развитие технологической базы делает востребованной профессию специалиста в области интеллектуальной собственности: современные технологии создаются не только в крупных лабораториях, но и в гаражах частных лиц. Не всем удается построить на базе придуманного компанию-миллиардер, а значит, технология со временем поменяет владельца на более расторопного.

Интересной сферой деятельности является работа в дорожной службе. Времена, когда дорожникам приходилось лишь класть асфальт и выравнивать дорожное покрытие, подошли к концу. Эпоху «умных» дорог, снабженных датчиками, сложной системой освещения и электронными табло, заменяющими знаки дорожного движения и указатели, уже наблюдают жители высокоразвитых стран, а в скором времени она доберется и до мейнстрима – стран со средним достатком на душу населения. Дорожникам все чаще будут требоваться компьютерные специалисты, проектировщики и системные администраторы. Может быть, стоит начать переквалификацию уже сегодня?

Развитие сети Интернет скоро сделает ее общедоступной для подавляющего (приближающегося к 100%) числа граждан. Это отразится на контенте: в сети будет больше образовательных программ, сервисов для повседневных нужд, сайтов, предлагающих услуги и товары за электронные деньги. Уже сейчас пользователь сети может получить доступ практически к любой информации. Курс на свободное распространение информации, который взяли правительства и общественные организации многих стран, сделали интернет действительно полезным источником информации. Профессии, связанные с обработкой, сбором, контролем и предоставлением информации в сети останутся востребованными и через 10-15 лет.

Кибернетика и генетика

Многие писатели-фантасты воспели времена, когда человечеству не придется тяжело работать: весь тяжкий, неблагодарный труд будет переложен на плечи роботов. Уже сейчас специалисты по интеллектуальным устройствам (управляющим узлам автомобилей, «умным» пылесосам» и т.д.) зарабатывают огромные деньги, продавая свои знания компаниям-новаторам. Через 10-15 лет все то, что удивляет нас сегодня, станет нормой жизни. Мастер по обслуживанию роботов – отличная специальность, которую можно начинать осваивать уже сегодня.

В условиях необычайно высокого уровня жизни люди начинают обращать внимание на старые болячки, и пытаются продлить жизнь, обращая внимание на условия жизни в старости. Одну из главных надежд медицина возлагает на сферу генных исследований: бытует мнение, подтвержденное исследованиями и опытом, что многие заболевания могут быть вылечены генетиками. Медикам-биологам не нужно объяснять, насколько интересно изучать особенности ДНК и их влияния на жизнь человека. А выпускнику школы стоит обратить на медицинское направление особое внимание: образованные врачи будут востребованы и через 10 лет, и через 100.

Новые виды отдыха, связанные с космосом (да-да, мы не ошиблись – речь идет о космотуризме) потребует новых рабочих рук, знающих предмет, и умеющих продавать путевки на Луну. И, конечно, человечество стоит перед переходом на новый вид дешевой энергии, которая сделает доступным видом транспорта портативные летательные аппараты.

Мы перечислили далеко не все профессии, к которым рынок труда начнет проявлять интерес через 10-15 лет. Их гораздо больше, и для выявления большинства потребуется провести серьезное исследование. Главное, о чем мы хотим сказать в заключении – о тенденции быстрого устаревания. Чтобы остаться на месте, приходится бежать со всех ног, а чтобы куда-то попасть – в два раза быстрее.

Закрыть Меню