Новости и статьи

Продолжается рост рынка онлайн-образования в Китае

thumbnail

Онлайн-образование не только обновляет традиционные способы образования и обучения, но и является потенциальной индустрией роста в Китае, говорит Чжэн Вэнчэн, основатель и главный исполнительный директор Hyphen Education, компании, предоставляющей услуги в области послешкольного онлайн-образования.

«В последние годы развитие технологий позволили пересмотреть масштаб и охват онлайн-образования, — говорит Чжэн. «Передовые технологии, включая искусственный интеллект (или AI), большие данные и облачные вычисления, становятся полезными инструментами для студентов, учителей и родителей».

По его словам, мода на онлайн-образование, охватившая Китай, включает в себя множество образовательных компаний, таких как TAL Education Group и VIPkid, сервис онлайн-обучения на английском языке.

По данным интернет-консалтинговой компании iiMedia Research Group, размер рынка онлайн-образования в материковой части Китая достиг 281 млрд. юаней ($ 33,4 млрд.) в 2017 году и, как ожидается, в этом году превысит 348 млрд. юаней, что означает рост почти на 24%.

Лю Цзехао, аналитик из iiMedia Research, заявил в своем докладе, что продолжающаяся популярность сделала онлайн-образование одной из самых быстрорастущих отраслей в Китае.

В отчете от iiMedia говорится, что около 37 процентов опрошенных китайских пользователей готовы платить от 100 юаней до 200 юаней в месяц за онлайн-обучение для своих детей.

Воодушевленный таким огромным спросом, Чжэн переместил свой учебный бизнес в онлайн-среду, специализируясь на курсах по обучению в индивидуальном режиме (один на один). По словам Чжэн, этот шаг оправдал себя, поскольку его компания Hyphen привлекла более 4 миллионов зарегистрированных пользователей всего за один год.

С помощью платформы Hyphen студенты могут проходить онлайн-курсы по всем предметам, включая математику, английский язык, физику и историю. Каждый урок обычно длится от 45 минут до часа.

Контент для таких курсов самостоятельно разрабатывается командой опытных преподавателей Hyphen.

Для студентов подобные онлайн-курсы стали дополнением к традиционным школьным учебным программам. Причина заключается в том, что онлайн-курсы позволяют гораздо проще и дешевле привлекать частного преподавателя для индивидуального обучения по сравнению с традиционным образованием.

Но, по словам Чжэна, онлайн-образование в Китае сталкивается со своими трудностями. Преподаватели готовят курсы и обучают студентов через Интернет, но игнорируют тот факт, что ученикам может быть скучно и они не могут сосредоточиться на занятиях в режиме онлайн».

Он говорит, что современные технологии могут быть использованы для распознавания и анализа реагирования учащихся на содержание курса, а также их способности усваивать уроки. Эти технологии могут помочь учителям своевременно корректировать свои методы обучения.

Его компания, которая была недавно основана в Шанхае, запустила онлайн-курсы с поддержкой искусственного интеллекта для улучшения качества обучения своих студентов.

Система распознавания голоса поможет записывать и оценивать произношение и интонацию учащихся, в то время как технология распознавания лиц распознает внимательность учеников.

«Если мы сравним учебный процесс с вождением автомобиля, то наша система искусственного интеллекта подобна умному инструктору, который помогает лучше контролировать скорость и направление», — говорит Чжэн.

В настоящее время компания Hyphen инвестировала более 300 миллионов юаней в развитие системы искусственного интеллекта. По словам Чжэна, его инвестиции только на развитие технологий обучения составляют от 20 до 40 процентов от общего объема фондирования.

Чжан Шуан, профессор образования из Capital Normal University, говорит, что подобная технология может быть использована для продвижения персонализированного образования.

«Обычно в традиционных китайских классах есть десятки студентов и только один учитель. Учителя не могут заботиться о каждом ученике в классе», — говорит Чжан.

«Но технология преодолела этот барьер. Через онлайн-образовательные платформы каждый студент может найти своего личного учителя всякий раз, когда и где угодно. И благодаря интеграции искусственного интеллекта, учителя также могут найти время для обучения своих студентов более персонализированным образом», — добавляет Чжан.

Перевод с www.ecns.cn