Помогают ли курсы зарабатывать больше?

Помогают ли курсы зарабатывать больше?

Газета «Комсомольская правда» публикует мнение экспертов о роли дополнительных офлайн и онлайн курсов в карьерном продвижении специалиста.

Онлайн-курсы: покажут не столько уровень знаний, сколько желание учиться

Учеба в интернете становится все популярнее. Во-первых, онлайн-курсы часто бесплатны, а во-вторых, это бывает еще и единственный способ получить знания от топовых мировых университетов или крупных компаний.

Устроены такие курсы по-разному. Иногда вся учеба — это лекции, которые вы можете послушать и, что называется, принять к сведению. Иногда предполагаются задания, которые потом проверит преподаватель. Если вы выберете платный курс, то в конце вам выдадут вполне официальный сертификат. Конечно, знание английского тут будет большим плюсом — получится слушать лекции от иностранных специалистов. Но и на русском информации достаточно.

— В интернете часто можно натолкнуться на «специалиста», который решил, что готов делиться знаниями со всем миром, хотя на самом деле ничего собой не представляет. У преподавателя должен быть конкретный опыт, которым он готов делиться. Нужно обязательно узнать что-то о человеке, который преподает выбранный вами курс. Где он работал, чего добился, что может мне дать? — говорит Нелли Михайловская (директор кадрового агентства «Анкор». – Ред.).

И все же, как к таким курсам относятся работодатели?

— В первую очередь мы обращаем внимание на соответствующий опыт работы и основное образование. Потом идут очные курсы и семинары. Только после них — онлайн-обучение, — говорит Елена, HR-специалист одной из минских компаний. — Если кандидат указал в резюме, что прослушал какие-то лекции в интернете, это будет не столько показателем знаний, сколько показателем его целеустремленности и готовности учиться. Это тоже плюс, так что стоит перечислить в резюме пройденные онлайн-курсы. Но только те, которые относятся к вашей специальности. Если вы изучали что-то «для души», упоминать это в резюме не нужно.

Подробности в статье Анны Рыбчинской на сайте газеты «Комсомольская правда» Беларусь.

Закрыть Меню