Консервирование земляники натуральной

Консервирование земляники натуральной

В плодах земляники содержится значительное количество сахаров (около 15%), среди которых наиболее ценными являются глюкоза и фруктоза. В них также присутствуют пектиновые вещества (0,7%), минеральные соли, дубильные вещества, довольно значительное количество витамина С.

Ягоды земляники перебрать, очистить от листочков, положить в дуршлаг и промыть под несильной струей холодной воды. Подождать примерно 30 мин. пока вода не стечет.

Плотно уложить подготовленные ягоды в сухие простерилизованные банки. На банку вместимостью 0,5 л нужно 450 г ягод, вместимостью 1л — не менее 800 г. Можно несильно утрамбовать ягоды деревянной ложкой или лопаточкой. Заполненную банку накрыть жестяной лакированной крышкой, поместить в кастрюлю с нагретой до 40-50°С водой и стерилизовать при 100°С. Продолжительность стерилизации банки вместимостью 0.5 л — 10 мин., 1 л — 15 мин. Вместо стерилизации можно провести пастеризацию при 85°С. Время пастеризации для банки вместимостью 0,5 л — 15 мин. 1л — 25 мин.

Обработанные таким образом банки герметически закатать, перевернуть крышкой вниз, поставить на ровную поверхность и оставить охлаждаться.

Этот вид консервов особенно рекомендуется для больных диабетом.

Закрыть Меню