Компостирование. Как утилизовать отходы?

Компостирование. Как утилизовать отходы?

Как бы хороши ни были застройка, планировка и декоративное оформление участка, о культуре ведения хозяйства говорит прежде всего состояние хозяйственных служб. В еще большей степени о культуре землепользования расскажет состояние «задворок» — примыкающих к участку кусков леса и поля. Если они в неприглядном виде, загрязнены и захламлены — хозяйство ведется неаккуратно, плохо.

И напротив, чистота, порядок — верные признаки того, что усадьба в руках разумного хозяина. Где приусадебное хозяйство построено по принципу безотходного процесса хозяйствования, там по-другому и не должно быть.

Как утилизовать отходы?

Каждому огороднику надо оборудовать на участке площадку для компостирования выполотых сорняков, опавших листьев, ботвы и пищевых отходов. Обычно для компостных куч шириной не более двух метров снимают верхний грунт глубиной 20 см, затем на площадку насыпают подушку из торфа слоем 10-15 см и на подготовленное основание кладут компостируемый материал слоем 20-30 см. Каждый слой увлажняют и покрывают тонким слоем почвы или торфа.

Такие компостные кучи нехороши тем, что при накоплении материала расползаются и выглядят неопрятно. Поэтому огородники предпочитают применять конвейерную систему компостирования, при которой компост содержится в трех стадиях готовности. Для такого способа компостирования отходов нужен вместительный ящик без дна высотой 1,5 м, длиной 6 м и шириной 2 м. Ящик разделен на три отсека. Каждый отсек должен быть не менее 2х2 м, чтобы можно было работать лопатой или вилами внутри ящика. А это необходимо как при перелопачивании компоста, так и для того, чтобы в отсеке накапливалось достаточное количество поглощающего влагу материала (в компост идут не только растительные и пищевые отходы, но и фекальные массы, и помои).

Из санитарных соображений совершенно недопустимо использовать фекальные массы для поверхностного внесения на участке. Но внося их в середину компостируемого материала, с немедленным укрытием и засыпкой торфом или землей, этим не только обогатите компост, но и ускорите перегнивание и обеззараживание всей компостируемой массы.

Непрерывно Повторяющийся цикл компостирования будет состоять из закладки свежей массы в первый отсек, выборки готового компоста из третьего и перекладывания (в конце лета или начале осени) компоста второго года из среднего отсека в освободившийся третий. В дальнейшем, по мере накопления, компост из первого отсека перекладывается во второй. В этом и заключается конвейерная система.

При закладке свежего материала слои в 15-30 см пересыпают фосфоритной мукой или известью, переслаивают торфом, землей или готовым компостом. Перекладывая его в конце лета или начале теплой осени во второй отсек, добавьте туда еще костную муку или суперфосфат.

Из третьего отсека компост, готовый к использованию, выбирают для употребления.

После просеивания на грохоте с ячейками 3×3 см он будет годен на подсыпку, мульчирование под все культуры из расчета 6 кг на 1 м2. В освободившийся третий отсек перелопачивается компост из второго отсека. При этом добавляются те компоненты минеральных удобрений или извести, которые не вносились раньше.

Перекладывать компост лучше вилами, складывают его рыхло. При хорошем доступе воздуха материал быстрее разлагается, особенно при систематическом увлажнении. Для удобства выемки, закладки и перелопачивания компоста внешние стенки отсеков со стороны подхода к ним и внутренние перегородки ящика делаются съемными: ставятся парные стойки с зазорами между ними, куда последовательно закладываются доски. Так оборудуется каждый отсек отдельно. Стойки связываются внизу и вверху скобами, чтобы размеры щелей оставались постоянными.

Разборные стенки ящика удобны в работе, облегчают труд. Ящик можно сделать как из толстых досок, так и из горбыля или толстого шифера. Обсаживают его с трех сторон вьющимися растениями. Компостный ящик располагают в таком месте, где подход к нему удобен со всех концов участка.

Древесные и все другие горящие твердые остатки, а также больные растения надо сжигать на толстом листе железа, а еще лучше в специальной тоннельной печурке, поставленной на участке. Золу после просеивания используют на посадку и подкормку тех видов растений, которые сжигались, поскольку зола содержит все компоненты минеральных веществ (кроме азота), необходимых для этой культуры.

Прочие отходы хозяйства — консервные банки, битая посуда, шифер, кирпич, камень — следует собирать в специальном накопителе для использования в дренажном устройстве.

Вот и получается: приложив труд и уменье, в хозяйстве можно найти применение всяким отходам. Они и пользу дадут, и чистоте не повредят.

Е. Тарасенко. овощевод-любитель
«И отходы в дело». «Приусадебное хозяйство» №6, 1981

Закрыть Меню