Гарвардская бизнес-школа фундаментально меняет подходы к онлайн-образованию

Гарвардская бизнес-школа фундаментально меняет подходы к онлайн-образованию

Новая цифровая Платформа HBX, разработанная Гарвардской бизнес-школой,  делает обучение более доступным и повышает шансы студентов на получение высокооплачиваемой работы

Осенью 2010 года недавно избранный декан Гарвардской бизнес-школы провел совещание факультета для обсуждения стратегии развития. Один из главных вопросов заключался в том, когда Гарвард, один из старейших и самых уважаемых университетов в мире, выйдет на развивающийся рынок онлайн-образования. Его ответом было: «Не в моей жизни».

Фото: Виртуальный класс HBX Live делает онлайн-обучение более интерактивным / businessbecause.com

Похоже, что Нитин Нохрия поменял свою точку зрения, так как в 2015 году Гарвард запустил платформу цифрового обучения в надежде на фундаментальное преобразование онлайн-образования. Платформа HBX был объявлена примером будущего бизнес-образования, которое все больше становится цифровым.

«Другие школы и интернет-провайдеры размещали контент в Интернете и привлекали значительное количество пользователей, что побудило нас к действию», — говорит Патрик Мулэйн, исполнительный директор HBX.

В то время как многие первые платформы онлайн-образования были всего лишь местом, где выкладывались записанные лекции, платформа HBX стала неотъемлемой частью Гарвардской бизнес-школы. Платформа быстро развивается, предлагая 11 курсов, от ведения переговоров до предпринимательства. За три года платформой воспользовались более 30 000 студентов. По словам Патрика Мулэйна, планируется добавить еще один курс, посвященный стратегии, и один — об альтернативных инвестициях, таких как хедж-фонды и недвижимость.

Флагманом HBX является CORe — 11-недельный цифровой курс, составленный из экономических, бизнес-аналитических и финансовых модулей. Он нацелен на молодых специалистов с гуманитарным образованием, которые надеются занять руководящую позицию или получить степень MBA в Гарварде.

HBX отличается от конкурентов на рынке, включая массовые онлайн-курсы, такие как edX и Coursera, в первую очередь из-за технологии, которую использует эта платформа. «Виртуальный класс» на 60 экранах, известный как «HBX Live», делает обучение более интерактивным по сравнению с другими платформами цифрового образования.

Студентам, прошедшим  курс, присваивается сертификат, который высоко оценивается  крупными корпорациями, при этом студенты пользуются им для улучшения своих резюме или профилей в социальной сети LinkedIn.

«Многие считают это способом улучшить свое резюме и сделать себя более конкурентоспособным на рынке труда», — добавляет Патрик Мулэйн.

HBX не публикует данные о трудоустройстве своих выпускников, но ссылается на сторонние исследования в качестве доказательства ценности своей платформы для работодателей. Глобальная консалтинговая фирма в сфере компьютерных технологий, которая зарегистрировала 200 своих сотрудников на курс CORe, обнаружила, что студенты, закончившие данный курс, по сравнению со своими сверстниками чаще оценивались работодателями как высокопроизводительные работники, которые готовы были брать на себя ответственность и работать над международными проектами.

При цене менее 2 000 долларов США CORe также является одним из способов сделать образование в Гарварде доступным для более широкого числа абитуриентов. Напомним, что количество студентов, зачисленных на программу MBA в Гарвардской школе бизнеса, составляет менее 10% от всех поданных заявок.

Платформа HBX обучила в целом около 33-34 000 студентов с момента своего основания. В сравнении, каждый год только около 900 человек получают диплом MBA в Гарвардской школе бизнеса. «Справедливости ради стоит сказать, что CORe намного доступнее традиционных курсов в нашем университете с точки зрения приема и географической доступности», — говорит Патрик Мулэйн.

«Это значительно расширило наш охват. Выглядит странным, что единственным способом, которым вы можете опробовать Гарвардскую школу бизнеса, является диплом MBA. HBX открывает Гарвардский университет для широкого круга студентов и для людей, у которых просто нет средств или времени для посещения нашего кампуса».

CORe стала «воронкой»,  через которую студенты попадают на более дорогие университетские программы в Гарварде. «Мы видим растущее число людей, которые подают заявку и принимаются в программу MBA, и которые раньше воспользовались платформой HBX в надежде, что однажды они поступят на программу MBA, — говорит Патрик Мулэйн. — Существует довольно много школ, которые рассматривают обучение на программе CORe как преимущество — это показывает мотивацию студента. Люди часто говорят о своем обучении на платформе HBX CORe, когда они обращаются в другие школы».

Некоторые эксперты делают смелые предположения, что рост онлайн-образования может означать конец традиционного обучения на кампусе. Патрик Мулэйн не согласен с таким подходом.

«Люди часто говорят о том, как онлайн уничтожит офлайн. Я уверен, что этого не произойдет. В мире есть место и для традиционного и для онлайн-образования. Святой Грааль — это сочетание онлайн курсов и учебы на кампусе. Мы все еще в начале этого процесса. Будет увлекательно видеть, как это произойдет».

Перевод с www.businessbecause.com

Закрыть Меню